Вернуться назад

О назначении мер социальной поддержки с учетом доходов от личных подсобных хозяйств

04 апреля 2019

С 1 апреля 2019 года вступили в силу положения Областного закона от 25.12.2018 №74-ЗС «О внесении изменений в статью 5 Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области и статью 7 Областного закона «Об адресной социальной помощи в Ростовской области», а также постановления Правительства Ростовской области от 13.03.2019 №142 «О нормативах чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции».

Теперь согласно указанным нормативно-правовым актам при назначении мер социальной поддержки, предоставляемых с учетом доходов, будет осуществляться учет доходов от ЛПХ, в том числе:

- меры социальной поддержки семьям с детьми (ежемесячное пособие на ребенка; ежемесячная выплата на детей первого-второго года жизни; ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременных женщин из малоимущих семей, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей; ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей; выдача сертификата на региональный материнский капитал);

- субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;      

- адресная социальная помощь.

Сведения о наличии и размере земельного участка, поголовья скота, птицы и т.п. указываются заявителем в заявлении на предоставление мер социальной поддержки. Для проверки указанных сведений, ОСЗН (при необходимости) направляется соответствующий запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположено ЛПХ заявителя. Наличие у граждан ЛПХ подтверждается выпиской из похозяйственной книги (данную выписку заявитель может предоставить самостоятельно). При этом годовой доход от реализации полученных в ЛПХ плодов и продукции определяется как сумма полученных в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением мер социальной поддержки, доходов от реализации полученных от ЛПХ по каждому наименованию плодов и продукции, указанных в заявлении. Доход от реализации плодов и продукции, полученных от ЛПХ по каждому наименованию, рассчитывается как произведение количества плодов и продукции и соответствующего норматива чистого дохода. Для определения среднедушевого дохода трудоспособного члена семьи (домохозяйства) от ЛПХ величина годового дохода делится на 12 (месяцев) и на количество членов семьи.

Введение данной нормы направлено на реализацию в полной мере принципов адресности, справедливости и нуждаемости, а также обеспечить право на государственную поддержку тех малоимущих семей, которые в настоящее время не имеют официальных доходов

МФЦ Тарасовского района на ул. Кирова, 14


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close