Межрайонная ИНФС № 3 по Ростовской области информирует
Основания обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Круг лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Обязанность гражданина обратиться с таким заявлением.
Закон предусматривает обязанность гражданина обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, в случае если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения им денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее пятисот тысяч рублей.
Обратиться в суд гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что не в состоянии исполнить обязательства перед кредиторами (ст. 213.3, п.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).
Неисполнение обязанности по подаче заявления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей в соответствии с пунктом 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» налоговые органы наделены полномочиями в сфере несостоятельности (банкротства) по рассмотрению дел об административных правонарушениях в случае неисполнения гражданином, индивидуальным предпринимателем в течение тридцати рабочих дней обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.
Гражданин также наделен правом подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
С заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться также любой кредитор, включая уполномоченные государственные органы, задолженность перед которым составляет не менее пятисот тысяч рублей, а просрочка по оплате задолженности составляет более трех месяцев (п.2 ст.213.3 Закона о банкротстве).
Справочно: с 1.10.2015г. по 10.05.2016 г. территориальными налоговыми органами Ростовской области инициирована процедура банкротства в отношении 22 граждан, 16 из которых на этот момент являлись индивидуальными предпринимателями.
При подаче заявления необходимо внести на депозит суда установленное законом минимальное вознаграждение финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей, а также оплатить государственную пошлину.
При этом гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем должен не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в суд с заявлением о признании банкротом опубликовать свое намерение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 2.1 ст.213.4, п.2 ст. 213.5 Закона о банкротстве).
Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника.
Процедуры банкротства, предусмотренные в отношении граждан
Законодательство предусматривает применение в отношении граждан таких реабилитационных процедур как реструктуризация долга гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Реструктуризация долга - это процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации догов.
В процедуре реструктуризации долга должник, его кредиторы или уполномоченный орган вправе направить финансовому управляющему проект плана реструктуризации долгов с приложением документов.
План реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
- на дату представления плана имеет постоянный источник дохода;
- не имеет неснятой судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики;
- не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана;
- план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
Указанный проект рассматривается собранием кредиторов и утверждается арбитражным судом.
При реструктуризации долга гражданин может рассчитывать на рассрочку погашения задолженности до трех лет в соответствии с утвержденным судом планом.
Реструктуризация может быть применена, если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступленийденежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.
Если реструктуризация долга невозможна из-за финансового состояния должника и отсутствия у него постоянного источника дохода, то суд признает такое физическое лицо банкротом и открывает процедуру реализации имущества.
Реализация имущества гражданина – это процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
В деле о банкротстве гражданина утверждается финансовый управляющий (п.1 ст. 213.9 Закона о банкротстве). С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.
В процедуре реализации имущества, всем имуществом должника (за исключением имущества не входящего в конкурсную массу), средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, распоряжается финансовый управляющий.
Все имущество гражданина подлежи включению в конкурсную массу, финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества гражданина. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое согласно гражданскому процессуальному законодательству нельзя обратить взыскание.
Имущество, включенное в конкурсную массу, реализуется на торгах, а полученные средства идут на погашение долгов.
Сокрытие гражданином имущества влечет за собой уголовную ответственность.
В целях выявления имущества финансовый управляющий направляет запросы в регистрирующие органы. В случае выявления фактов отчуждения имущества в преддверии процедуры банкротства финансовый управляющий самостоятельно, либо на основании решения собрания кредиторов может оспорить сделку в суде.
Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина может быть подано кредиторами и уполномоченным органом.
Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.
Обнаружение сокрытого имущества возможно и после завершения производства по делу о банкротстве, в таком случае процедура будет возобновлена и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.
В ходе процедуры банкротства между кредиторами и гражданином может быть заключено мировое соглашение, которое утверждается судом. В этом случае процедура банкротства прекращается. В таком случае сроки исполнения обязательств должника перед кредиторами не ограничены каким-либо периодом, но не по налоговой задолженности, по которой в мировом соглашении должно быть установлено условие об оплате в течение одного года.
Если гражданин нарушил условия соглашения, он признается банкротом и в отношении его проводится процедура реализации имущества.
Освобождение гражданина от обязательств.
По общему правилу после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (ч.3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
Освобождение гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов не допускается (ч.4 ст. 213.28 Закона о банкротстве) в случаях если:
-
вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
-
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
-
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
Последствия процедуры банкротства гражданина и индивидуального предпринимателя
Законодательство предусматривает ряд последствий, которые наступают для гражданина в случае признания его несостоятельным (банкротом).
-
В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
-
В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве. В случае повторного признания гражданина банкротом в течении указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется.
-
В течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (ст. 213.30 закона о банкротстве).
-
Также определением суда может быть наложено ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации до даты прекращения или завершения производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона о банкротстве).
Также законодательство предусматривает последствия признания несостоятельным банкротом индивидуального предпринимателя.
-
С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.